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Oberbürgermeisterin schlüpfte in Rolle als Lebensmittelanalytikerin
Der Zuckergehalt in Cola und im Apfelsaft ist höher als im Eistee. Darüber staunte auch Oberbürgermeisterin Dr. Heike Kaster-Meurer, die bei ihrem Besuch im „BioTechnikum“ auf dem Kornmarkt in die Rolle einer Lebensmittelanalytikerin schlüpfte. „Mit so einem Labor begeistert man Nachwuchs für die Forschung.“ Das Interesse von Schülerinnen und Schülern am Experimentieren und Entdecken in dem doppelstöckigen Wissenschaftstruck war an den zwei Tagen sehr groß.
Seit 2008 reist das „BioTechnikum: Erlebnis, Forschung – Gesundheit, Ernährung und Umwelt“ auf Initiative des Bundeministeriums für Bildung und Forschung durch Deutschland. Die beiden Diplom-Biologen Dr. Markus Döring und Dr. Tim Fechtner betreuten am ersten Tag Schulklassen in einem biotechnologischen Praktikum, zu dem die Agentur für Arbeit Bad Kreuznach eingeladen hatte. Unter deren Anleitung untersuchten die Schülerinnen und Schüler unter anderem Getränke auf ihren Zuckergehalt oder wiesen Vitamine, Koffeinmenge oder die Belastung mit Keimen nach. Außerdem wurden sie über Berufsperspektiven in der biotechnologischen Forschung informiert, deren Feld vielseitig ist: Dazu gehören unter anderem die Erforschung von Volkskrankheiten oder der Gewinn von wertvollen Rohstoffen aus Pflanzen für gesunde Lebensmittel.
Foto: Oberbürgermeisterin Dr. Heike Kaster-Meurer besuchte gemeinsam mit dem Leiter der Agentur für Arbeit Bad Kreuznach, Elmar Wagner, das „BioTechnikum“. Der Wissenschaftstruck gastierte zwei Tage auf dem Kornmarkt.